Fin de chantier et arrivée de notre serre tant attendue !

Serre_FermeND

C’est avec joie que depuis quelques jours, nous profitons de la serre bioclimatique, dernière née de la Ferme Nature & Découvertes ! Elle nous permettra ainsi de gagner en précocité sur nos cultures d’été (tomates, poivrons, courgettes) qui apprécierons ce petit regain de chaleur mais également d’étendre notre saison durant l’automne et l’été à venir.

Cette dernière étape marque ainsi la fin du chantier de la ferme et le début d’une nouvelle saison agricole, qui sera pour nous la première avec l’ensemble de l’éco-système en place !

Satish Kumar nous fait l’honneur de sa visite

En ce début d'année 2020, Satish Kumar, ancien moine Jaïn, promoteur de la simplicité volontaire, rédacteur en chef du magazine Resurgence & Ecologist et fondateur du Schumacher College en Angleterre, nous fait le plaisir et l'honneur de venir nous inspirer à la ferme !

Satish-Kumar-2.jpg

L’occasion de nous donner beaucoup de phrases sur lesquelles réfléchir: « Who is the boss ? Nature is the boss ! ». Mais aussi ..."Small is beautiful" ! " Reconnect with Nature with humility" en commençant par "frôler la terre du bout des doigts" ! " Challenge the old paradigm" " Be the change" "Business can be a force for good"

Ici on adore !

Les professionnels de l’agriculture urbaine (AFAUP) se réunissent à la ferme

AFAUP-à-la-ferme-rotated.jpg

Acteurs d'une agriculture urbaine multiforme, aussi bien associative qu’entrepreneuriale, low-tech que high-tech, s’installant au sol, sur les toits ou même dans les parkings... Réunis pour partager nos réussites et nos doutes, notre vision de la ville de demain et de ses liens avec l'agriculture de proximité. Une journée très riche conclue par l'intervention d'Antoine Jacobson, directeur du potager du Roi voisin de la ferme, que nous avons invité pour l'occasion.

Plus d’info: http://www.afaup.org/

28 novembre, journée Yoga à la ferme !

Yoga-à-la-ferme-photo.jpg

Une immersion en soi dans une oasis de verdure, un temps privilégié vers l’écologie intérieure.

Le jeudi 28 novembre nous organisons une journée spéciale « yoga » à la ferme : deux cours de yoga en petits groupes, d’une durée de 2h30 chacun, avec une pause repas bio et végétarienne. De 9h30 à 16h30.
Tarif : 120 € TTC

Avec Laure Fourteau-Lemarchand, professeur de yoga et Gilles Degroote, maraîcher bio, permaculteur, concepteur et responsable de la ferme.

Infos & inscriptions : ferme@nature-et-decouvertes.com

Charles Hervé Gruyer, un autre de nos inspirateurs nous rend visite

Gilles-Charles-et-ses-filles-1.jpg

Co-fondateur de la fameuse ferme du Bec Hellouin en Normandie où Gilles, concepteur et jardinier-maraicher de la ferme a eu la chance et le grand plaisir de réaliser l'un de ses nombreux stages BPREA !

Nous profitons de cette occasion pour rassembler les nombreux acteurs ayant permis de rendre la création de la ferme possible. Une belle aventure collective !

De gauche à droite : Charles Hervé Gruyer, Thierry Gausseron, Patrick Bouchain, Catherine Pegard, Gilles Degroote, François Lemarchand

Bienvenue dans une nouvelle oasis urbaine au cœur de la ville de Versailles !

L’été arrivant, l’abondance de la ferme explose entre fleurs, fruits et légumes !

CLAP_N_D-135.jpg

Chaque semaine, cette abondance se retrouve dans nos paniers. Une petite trentaine de paniers en vente directe à la ferme permettant de couvrir une partie des frais de l'activité production de la ferme. Pas si mal pour un début et sans serre !

CLAP_N_D-189.jpg

Frais, bio et savoureux, ils sont la récompense du jardinier !

CLAP_N_D-140.jpg

Pierre Rabhi en visite à la Ferme

Il est un inspirateur de notre action, François Lemarchand, Catherine Pegard et Gilles, concepteur de la Ferme l'accueillent avec joie, accompagnés des bâtisseurs du projet et de quelques amis engagés dans le mouvement colibris fondé par Pierre Rabhi !

François-pierre-Gilles-Catherine.jpg

“Santé de la terre, qualité de l’alimentation et santé humaine sont indissociables.” nous dit-il

IMG_3927-B.jpg

Mais aussi que “Produire et consommer localement devrait être le grand mot d’ordre planétaire.” Dans ce contexte, l'agriculture en ville ne serait-elle pas une passerelle pour mobiliser vers la relocalisation de la production alimentaire autour des villes ?

IMG_3938-B.jpg

Le bâtiment de la Ferme se révèle enfin !

Le bâtiment de la Ferme, aussi appelé La Cabane est un bâtiment léger en bois, parfait pour accueillir les réunions d’équipes, séminaires mais aussi nos formations !

IMG_1309.jpg

Dessiné par Patrick Bouchain, il est léger, beau, lumineux, fonctionnel, écologique.

La charpente est en bois provenant de forêts gérées durablement. Les façades en mur ossature bois et les portiques poteaux-poutres supportent une toiture en bois lamellée croisée. Ce dernier, aussi appelé CLT, s’impose aujourd’hui dans la construction bois grâce à sa polyvalence et ses performances. Il permet également de stocker une quantité importante de carbone dans les constructions. Il provient de la première ligne de production 100% Française lancée en 2018.

FermeGillou-1.jpg

En juillet, le batiment se révèle, entouré de cosmos et de l’abondance de la ferme !